Куклы-мотанки

Куклы-мотанки

Кукла-мотанка – один из национальных символов украинской культуры. На равне с вышиванкой и рушником кукле-мотанке принадлежала роль оберега, который должен был всячески оберегать человека, защищая его от нечистых сил и недугов. Кукол одевали в вышитые сорочки, подъюбник и запаску. Каждый предмет одежды имел отдельное значение: юбка – символ земли, сорочка – это прошлое, нынешнее и настоящее, головной убор – связь небом. Обязательно надевали украшения, такие как ожерелья – символ достатка и благополучия.

В соответствии с возложенной ролью возникли и определенные правила изготовления этих кукол. Название «мотанка» напрямую отображает методику изготовления – наматывание ниток на строчки. Основным правилом, которого стоило придерживаться, это изготавливать куклы безликим. Объяснялось это тем, что поскольку кукла является оберегом, она не должна быть ни на кого похожей, иначе она может нанести вред, имея схожие человеческие черты лица – именно поэтому, на месте лица у кукол изображены ленты в форме креста.

Украинские куклы-мотанки

Более того, на куклу-мотанку было возложено выполнение других символичных ролей, таких как – исполнение роли посредника между теми, кого на этом свете уже или еще нет и живыми. Особого значения придавали изготовлению свадебных кукол, которые не только должны были оберегать семью и дом, но и являлись символом продолжения рода. Одевали кукол согласно всем свадебным канонам и традициям и ставили обязательно в паре. Молодой жене разрешалось играть куклами до тех пор, пока на свет не появится первенец. Чем больше молодая играла. Тем лучше – считалось, что это будет символом появления здоровых и крепких деток.

Согласно иным поверьям, когда человек болел, для него специально изготавливали особую куклу-мотанку. Которая должна была забрать на себя всю негативную энергетику и болезнь, и после того, как человек выздоравливал, эту куклу сжигали. Куклы были непременным атрибутом при проведении многочисленных ритуалов и обрядов. К примеру, если человек хотел избавиться от какого-то недуга или проблемы, в куклу вплетали соответствующие символичные предметы и затем куклу, либо сжигали на костре, либо топили в воде.